Aktuelles

Das Bergfried Valentinstag Spezial

 

Gönnen Sie sich doch mal wieder etwas Zweisamkeit! Der Valentinstag ist der perfekte Anlass.  Am 14. Februar verführen Sie Ihren Schatz mit einem romantischen Candle-Light-Dinner, etwas Urlaubsfeeling in mitten des Thüringer Waldes, einem Besuch der Saalfelder Feengrotten und eine romantische Nacht in unseren gemütlichen Doppelzimmern. Ein gelungener Valentinstag!

Inklusivleistungen:

  • Übernachtung im Doppelzimmer
  • reichhaltiges Frühstücksbuffet inkl. Kaffeespezialitäten und einem Glas Sekt
  • romantisches Candle-Light Dinner als 5-Gang Menü
  • eine Flasche Valentins – Wein zum Menü
  • Besuch der Saalfelder Feengrotten
  • 2 kleine Flaschen Mineralwasser auf dem Zimmer
  • kostenfreier Parkplatz am Hotel

Ihr Sonderpreis:  149,90 € für 2 Personen eine Übernachtung

                            199,90 € für 2 Personen zwei Übernachtung

                    

 

                          2015

 

**************************************************************************************************************

 

                         2014

 

krimimobPlanen Sie jetzt Ihre kriminelle Jahresabschlussfeier mit dem Hotel & Restaurant Bergfried

Alle Jahre wieder steht sie an: Die Weihnachtsfeier im Betrieb, mit der Abteilung oder dem Verein.
Damit Sie zum Erfolg wird, sollte man rechtzeitig planen. Einen Jahresabschluss der besonderen Art bieten wir Ihnen und Ihrer Firma, Ihrem Verein oder Ihrer Abteilung in diesem Jahr zu bestimmten Terminen Ende November.
Wir laden Sie mit Ihrem Team ein zu einem unvergesslichen Erlebnis in stilvoller Atmosphäre ein Krimi – Dinner in der Villa Bergfried.
 
Zu einem 7gängigen Dinner serviert Ihnen das Ensemble „krimimobil“ aus Berlin rasante Dinner-Krimi-Komödien mit einer ordentlichen Portion Musik und Gesang. Gewürzt mit viel Liebe und Leidenschaft, reichlich Witz und Humor und einer Prise schlagkräftiger Argumente. Und Sie und Ihr Team sind nicht nur dabei, sondern immer mitten drin im Geschehen! Das Spektakel ist garantiert - die Leiche auch...

 Wir bieten weiterhin:

-    Individuell gestaltete Menükarten und Weinetiketten
-    Fest kalkulierbares Budget
-    das einmalige Flair der Villa Bergfried
-    wir geben für jede Veranstaltung eine Spende zur Erhaltung der Villa Bergfried an den Freundeskreis des Bergfriedes e.V.

Weitere Informationen erhalten Sie unter der Telefonnummer 03671/5544200.
Wir hoffen, Sie neugierig gemacht zu haben und freuen uns auf Ihre Anfragen.

Ihre Familie Michel & das gesamte Team vom Hotel & Restaurant Bergfried

***************************************************

Sommermatjes auf dem Bergfried

Was ist das besondere am Sommer-Matjes?  Nur für eine kurze Zeit, und ausschließlich in den ersten Wochen des Sommers, erreicht der Nordseehering den Gipfel seines Geschmacks. Denn dann erreicht der Fisch den höchsten Fettgehalt und ist angenehm zart.

Die Heringe reifen nur in einem kurzen Zeitraum zu einem unvergleichlich köstlichen Matjes: dem Sommer-Matjes. Die fein strukturierten Filets werden direkt nach der Anlandung fangfrisch und besonders sorgfältig verarbeitet. Dafür werden sie zunächst handverlesen und durchlaufen dann ein speziell entwickeltes, äußerst schonendes Herstellungsverfahren. Durch diesen Veredelungsprozess ist der Sommer-Matjes besonders zart im Biss, hat einen vollmundigen und buttrigen Geschmack bei einem angenehmen Salzgehalt.

 Matjes_sorbet

Und unter Anderem dieses Gericht zaubert Ihnen unser Küchenteam aus dem Sommermatjes:

Matjestatar mit einer feinen Ingwernote, dazu Rote Beete Carpaccio,  Apfel – Gurken – Sorbet und ein Kartoffelreibekuchen

Auf Ihren Besuch in der Matjeszeit freut sich Familie Michel und das gesamte Bergfried - Team

***************************************************************

Im März:

Gulaschwochen auf dem Bergfried

Deftig, kräftig oder auch mal etwas Anderes!

Auf dem Bergfried können Sie während unserer Gulaschwochen einen weiteren deutschen Küchenklassiker – das Gulasch - in verschiedenen Varianten genießen.

So finden Sie zum Beispiel auf unserer Gulasch – Speisekarte:

Wildgulasch „Försterin“ mit Rahmpilzen,

dazu Butterspätzle

Deftiger Lammgulasch mit Bohnenbündchen und gebackenen Kloßscheiben

Feuriger Hexengulasch mit Roten Bohnen

und Zuckermais, dazu gebratener Serviettenkloß

Mediterraner Gulasch

mit fruchtigen Tomatenstücken und Pestonudeln

Wer einmal etwas ganz Besonderes probieren möchte, dem empfiehlt unsere Küchenchefin Dagmar Schnell ihre Spezialität:

Rindergulasch mit orientalischen Gewürzen,

verfeinert mit spanischem Rotwein und Herrenschokolade,

dazu Gemüse-Reiskroketten

Jede Gulaschvariation servieren wir mit einem Salatteller für nur 9,90 €

Wir würden uns sehr freuen, Sie als unsere Gäste begrüßen zu  dürfen und wünschen Ihnen jetzt schon einen Guten Appetit.

Ihre Familie Michel und das gesamte Bergfried Team

**********************************************************

Unser Highlight im März

Mit Schwung in den Frühling

Am Sonntag, dem 13. März ,

Frühlings - Brunch

von 11:00-14:00 Uhr.

Buffetpanorama

Ob mit der Familie, mit Freunden oder Bekannten: unser  Frühlings -Brunch ist für alle ein besonderes Highlight.

An unserem Brunch – Buffet erwarten Sie eine Vielzahl an Spezialitäten von Räucherfisch bis Wildbraten, von Schinkenröllchen bis Kaiserschmarrn und natürlich auch verschiedene frisch und „live“  zubereitete Spezialitäten von unserem Front Cooking Grill.

Gutscheine zum Verschenken haben wir für Sie vorbereitet.

Am Nachmittag können Sie unseren Brunch mit einem Frühlings - Spaziergang durch den Bergfried – Park verbinden.

 

Auf Ihr Kommen freut sich Familie Michel und das Bergfried - Team

***********************************************************************************************************

 

Im Februar und März:

Rouladenwochen

auf dem Bergfried

Eine runde Sache kommt ins Rollen!

 

Auf dem Bergfried können Sie während unserer Rouladen - Wochen den deutschen Küchenklassiker

die Roulade -

in verschiedenen Varianten genießen.

So finden Sie zum Beispiel auf unserer Rouladen – Speisekarte:

 

Roulade „Försterin“ ( Steinpilz –Füllung),

dazu Butterspätzle und bunter Salatteller

 

Italienische Roulade

( Füllung mit Tomate und landesüblichen Gewürzen),

dazu Gnocchi

 

Roulade „Gärtnerin“  (Gemüsefüllung),

dazu gebratener Serviettenkloß

 

Vegetarische Roulade (gefüllte Wirsingroulade)

dazu gebratener Serviettenkloß

 

Wer sich trotzdem nach Mutters Sonntagsküche sehnt, für den haben wir natürlich auch die klassische Rindsroulade nach Hausfrauen Art, dazu gebackene Kloßscheiben und bunter Salatteller.

Jede Rouladenvariation servieren wir mit einen Salatteller für nur 9,90 €

RoulItal

Die italienische Roulade

Wir würden uns sehr freuen, Sie als unsere Gäste begrüßen zu  dürfen

und wünschen Ihnen jetzt schon einen Guten Appetit.

Ihre Familie Michel

und das gesamte Bergfried Team

**********************************************************************************************************

Beginn der Pfifferlingsaison

Nun, da auch in heimischen Wäldern genügend Pfifferlinge wachsen, beginnt auch auf dem Bergfried die Pfifferlingsaison.

 Pfifferlinge2011

Unter anderem finden Sie auf unserer Speisekarte:

Saftiges Pfeffersteak vom Jungschweinerücken

mit frischen Pfifferlingen,

dazu Sellerie-Kartoffelpüree und ein bunter Salatteller

 

Scheckübergabe an den Vorstand der

Freunde des Bergfriedes e. V.

 Scheckbergabe

Über einen Scheck in Höhe von 782,00 Euro kann sich der Vorstand der Freunde des Bergfriedes e. V. freuen.

Der Erlös stammt vom im Mai von uns veranstalteten BenefizKrimmidinner in der Villa Bergfried.

Die erste Veranstaltung dieser Art war ein großer Erfolg.

Die nächsten Termine: 28. und 29. Oktober 2011 (siehe Veranstaltungskalender)

 

Vorschau Januar 2011:

Entdecken Sie den Gipfel der Genüsse!

Am Sonntag dem 02.Januar  2011

Neujahrsbrunch im

Hotel & Restaurant Bergfried

11:00 bis 14:00 Uhr

Buffetpanorama

An unserem Brunch – Buffet erwarten Sie eine Vielzahl an Spezialitäten von Räucherfisch bis Wildbraten, von Schinkenröllchen bis Kaiserschmarrn und natürlich auch verschiedene frisch und „live“  zubereitete Spezialitäten von unserem Front Cooking Grill.

Gutscheine zum Verschenken haben wir für Sie vorbereitet.

Am Nachmittag können Sie unseren Brunch mit einem Spaziergang durch den verschneiten Bergfried – Park verbinden.

 

Köstritzer Schwarzbierwochen

auf dem Bergfried

Vom  10. – 23. Januar veranstalten wir unsere alljährlich stattfindenden Köstritzer Schwarzbierwochen.

Kstritzer_Bierglas 

In diesem Zeitraum servieren wir Ihnen zu jedem Schwarzbiergericht ein Köstritzer Schwarzbier.

 Sbw09RoteBete

Weiterhin findet am Freitag, dem 14. Januar und am Samstag, dem 22. Januar ein Köstritzer Schwarzbierabend statt, an dem wir Ihnen neben einem interessanten Schwarzbiermenü auch unsere Schwarzbier Tombola und die Saalfelder Swingband präsentieren.

 gruppenbild2

Die SwingBand Saalfeld ist eine Gruppe junger Hobby-
musiker, die ihren Spaß an der Musik gern an Jung und
Alt weitergeben möchte. Seit 1999 kommen dabei neben
klassischen Swing-und Bluesstücken auch die Liebhaber
von Dixiland und Rock´nRoll auf ihre Kosten.

 

Dezember:

Wir wünschen all unseren Gästen ein frohes und besinnliches Weihnachtsfest sowie einen guten Rutsch ins neue Jahr.

November:

Hubertuswochen auf dem Bergfried

Am 3. November ist Hubertustag

 

Hubertus war der Überlieferung nach Sohn eines herzoglichen Geschlechts, der nach einigen persönlichen Tragödien beschloss sich von allen Ämtern zurückzuziehen und sich als Einsiedler in den Ardennen sieben Jahre von der Jagd zu ernähren.

In dieser Zeit festigte sich sein Glaube und er ließ sich zum Priester weihen. Er wirkte dann als Glaubensbote in Brabant und den Ardennen und gilt deshalb als der "Apostel der Ardennen".

Eine andere Geschichte erzählt die Legende vom Jäger Hubertus, dem ein mächtiger Hirsch mit einem Kruzifix zwischen dem Geweih erschien, was ihn bekehrte.

Während unserer traditionellen Hubertuswochen vom 1. bis 16. November 2010 bieten wir ihnen viele verschiedene Wildspezialitäten aus heimischen Wäldern an

St.  Hubertussuppe

mit Sahnehäubchen

3,50  €

Sülze vom Reh

Fleisch vom Rehblatt, in Gelee vom grauen Burgunder,

dazu Röstkartoffeln und große Salatgarnitur

6,80 €

Rehsahnegulasch „Försterin“

im ofenwarmen Zwiebelbrot, dazu Pilze und

eine Birnenspalte mit Preiselbeerschmant,

Salatbukett

9,90  €

Leber vom Hirschkalb

mit Waldpilz-Kartoffelpüree und

einer Bratapfelscheibe mit Preiselbeeren,

dazu ein bunter Salatteller     9,90 €

Herz- Gulasch, pikant mit Gewürzgürkchen

und hausgemachten Butterspätzle,

dazu ein bunter Salatteller      8,80 €

Wildente mit gartenfrischem Rosenkohl

und knusprigen Rosmarinkartoffeln,

dazu ein bunter Salatteller    11,80 €

Hirschbraten aus der Hirschkalbskeule

in Wacholderrahmsoße,

mit Mischpilzen und Preiselbeezitrone,

dazu gebackene Kloßscheiben

und ein bunter Salatteller           11,80€

„Waidmanns Heil“

Zarte Steaks vom Hirschkalb

auf Quitten-Moosbeeren Chutney,

dazu hausgemachte Ravioli

und ein bunter Salatteller

13,50 €

Juni:

30. Juni: Die Damen U 18 Handballnationalmannschaft genießt nach einem Besuch auf dem Hochseilgarten einen erfrischend – fruchtigen Sommercocktail (natürlich alkoholfrei).

 Handballteam

******************************************************************************************************

29. Juni:

31 Kinder aus der weißrussischen Region um Gomel wurden am 29. Juni, mit Ihren Betreuern und den Mitgliedern des Vereins „Kinder von Tschernobyl“ e. V. zur alljährlichen Grillparty begrüßt.

 KinderGomel

********************************************************************************************************************************

Im Juni beginnen auf dem Bergfried unsere traditionellen Matjeswochen.

Dieser beliebte Hering geht allein in Deutschland jedes Jahr rund 100 Millionen mal über den Teller. Oftmals an der Seite von Pellkartoffeln, aber es lässt sich noch viel mehr mit Matjes anstellen. So servieren wir Ihnen in diesem Jahr verschiedene internationale Matjesspezialitäten wie zum Beispiel das Matjesfilet mit Rote Beete - Birnen – Ragout, Ingwer-Kräuter Quark und natürlich einen bunten Salatteller.

MatjRoBeBirne 

Aber auch andere raffinierte und teilweise exotische Matjeszubereitungen erwarten Sie in unserer Matjes – Speisekarte.

001.jpg